Kochkurse

Ayurvedische Kochkunst ‒ köstlich, leicht verdaulich, vitalisierend

Für alle Liebhaber der wunderbaren Ayurvedaküche und die, die es noch werden wollen, sind unsere Kochkurse gedacht.

Was genau die Idee des Ayurveda ist und wie Du es in deinen Alltag integrieren kannst, erfährst Du bei Heikes Kursen in entspannter und kreativer Atmosphäre.

Credo der ayurvedischen Küche: «Du bist, was du isst und wie du es verdaust.» (Je nach individueller Verdauungskraft und Dosha-Konstitution.)

Ayurveda bietet zahlreiche Empfehlungen zum Vorbeugen von Krankheiten und zur Erhöhung der Widerstandskraft. Viele Ursachen von Krankheiten und Unwohlbefinden sind in einer unzuträglichen Ernährung zu finden. Was wir essen wirkt sich auch auf unsere Gefühle aus. Verschiedene Nahrungsmittel führen laut Ayurveda dazu, dass es uns körperlich und seelisch besser oder schlechter geht.

Lass dich inspirieren, zu einer natürlichen und deine Vitalkraft und Ausstrahlung fördernden Ernährung.

Ayurvedischer Kochworkshop ‒ Basisseminar

Das Basisseminar richtet sich an Interessierte, die zum ersten Mal mit ayurvedischer Küche in Kontakt kommen.

Was du erwarten darfst:

  • die Grundsätze des Ayurveda für eine gesunde Ernährung und Lebensweise
  • die sechs Geschmacksrichtungen und ihre ausgleichenden Funktionen für unseren Energiehaushalt
  • die zentrale Bedeutung des inneren biologischen Verdauungsfeuers (Agni) und Tipps zur Stärkung dieser Kraft
  • Kochvorbereitungen und das Kochen eines ayurvedisch ausgeglichenen Menüs saisonal, regional auf die Jahreszeit abgestimmt
  • die Qualitäten von Sattva, Rajas und Tamas oder die Energetik unserer Nahrung (Reinheit & Klarheit des Geistes fördern)
  • ein praktikabler Mittelweg für eine gesunde, genussvolle und undogmatische Ernährung mit Biogemüse aus der Region

Anmeldeschluss für den 12. Februar 2022: 8. Februar 2022

Anmeldeschluss für den 24. September 2022: 20. September

Bei einer späteren Abmeldung wird eine Gebühr von 35,- CHF erhoben. TeilnehmerInnen: 6-10 Personen.

Ort: Raum "meet at seven" in der idyllischen Altstadt von Rapperswil SG  www.meet-at-seven.ch

10.00 - 15.00 Uhr sfr. 180,-/Person inkl. Zutaten und Skript

Heike Klingebiel, Ayurveda Köchin, Gesundheits- und Ernährungsberaterin, Ayurveda-Therapeutin, Yogalehrerin

› ANMELDUNG

Ayurvedischer Kochworkshop ‒ Aufbauseminar

Das Aufbauseminar richtet sich an Interessierte, die bereits erste Erfahrungen mit Ayurveda oder einer anderen ganzheitlichen Ernährungsweise haben und das Interesse an einer 5-Elemente orientierten Ernährung besteht.

Was du erwarten darfst:

  • Hintergrund und Idee der 5- Elemente Ernährung mit Ayurveda
  • ein Programm zur Stoffwechselumstellung (Ama ausleiten) und Verdauung (Agni) stärken mit Unterstützung der Gewürze und Heilpflanzen des Ayurveda
  • herstellen einer Gewürzmischung und eines Fastentee ayurvedisch
  • die kraftvollen Gewürze und ihre heilenden Eigenschaften
  • der Konstitution/Typ-spezifische Einfluss der Jahreszeiten und das Kochen eines ausgeglichenen Menüs saisonal, regional auf die Jahreszeit abgestimmt
  • Ojas - Vitalkraft, die Essenz des menschlichen Körpergewebes
  • ein praktikabler Mittelweg für eine gesunde, genussvolle und undogmatische Ernährung mit Biogemüse aus der Region

 

Ort: Raum "meet at seven" in der idyllischen Altstadt von Rapperswil SG  www.meet-at-seven.ch

10.00 - 15.00 Uhr  sfr.  200,-/Person inkl. Zutaten und Skript

 

Anmeldeschluss für den 14. Mai 2022: 8. Mai 2022

Anmeldeschluss für den 12. November 2022: 8. November 2022

Heike Klingebiel, Ayurveda Köchin, Gesundheits- und Ernährungsberaterin, Ayurveda-Therapeutin, Yogalehrerin

Termine im "meet at seven", in der Altstadt von Rapperswil SG

12. Februar 2022

Ayurvedischer Kochworkshop Basisseminar - Essen und Leben im Einklang mit den Jahreszeiten/wärmende Winterküche

Vitalisierend und immunisierend

14. Mai 2022

Ayurvedischer Kochworkshop Aufbauseminar - 5 Elemente Küche, Stoffwechsel umstellen und entschlacken, natürlich entgiften und Gewicht nachhaltig verlieren;

im Übergang von der Kapha in die Pitta-Zeit leichte und leckere Frühlingsküche

entlastend und energetisierend

24. September 2022

Ayurvedischer Kochworkshop Basisseminar -

Essen und Leben im Einklang mit den Jahreszeiten/wärmende Herbstküche- im Wandel der Jahreszeiten im Übergang von der Pitta in die Vata-Zeit

wärmend und nährend

12. November 2022

Ayurvedischer Kochworkshop Aufbauseminar - 5 Elemente Küche, Stoffwechsel umstellen und entschlacken, natürlich entgiften und Widerstandskraft gegenüber Krankheiten beeinflussen

Vata-Zeit: wärmende erdende Herbstküche

erdend und immunisierend

 

› ANMELDUNG

Individuelle ayurvedische Kochworkshops

Auf Anfrage für 2-4 Personen (individuell & persönlich)

Für einen individuellen Kochworkshop im kleinen Freundeskreis, als Paar oder im Familienkreis, freue ich mich dir eine persönliche Offerte zu erstellen.

Im Ayurveda gilt Essen als nährend, ausgleichend und heilend.

Mehr als 80 % unserer Gesundheit wird auf eine der eigenen

Konstitution zu träglichen Ernährung zurückgeführt.

Was es zu entdecken gibt:

Leichte und gut verdauliche Alltagsküche, die Körper & Geist nähren, neue Energie schenken und für einen guten Stoffwechsel und eine reguläre Verdauung sorgen.

Was du erwarten darfst:

  • Ayurvedisch kochen mit den Jahreszeiten
  • Gewürze: Juwelen der Verdauung
  • Die Bedeutung der 5 Elemente in der Ernährung
  • Die zentrale Bedeutung des Verdauungsfeuers und Tipps zur Stärkung dieser Kraft
  • Die Bedeutung von Essensrhythmen und Zwischenmahlzeiten für unser Wohlbefinden
  • Meditatives Kochen und Essen für alle Sinne

 

Bitte sende deine Anfrage an heike@ay-shakti.ch

Dauer: ca. 4 Stunden mit anschliessendem Mittag oder Abendessen (in deiner oder meiner Küche nach Abstimmung)

Kosten: je nach Personenzahl individuell abzustimmen

Heike Klingebiel, Ayurveda Köchin, Gesundheits- und Ernährungsberaterin, Ayurveda-Therapeutin, Yogalehrerin

› Anfragen per eMail

Shakti Ayurveda & Yoga Zentrum

Kniestrasse 10, CH-8640 Rapperswil SG

+41 (0) 78 685 75 85

mail@ay-shakti.ch